В начало
 
  
Главная
  
 Музеи
 История
 Архитектура
  
 Гостиницы
 Рестораны
 Экскурсии
 Транспорт
 Информация
  
 Другие города
Наш
мобильный гид
по Александрову
 

iOS
 

Android

Карты достопримечательностей и гостиниц Александрова, окрестностей Александрова

Наш мобильный гид
iOS

Android

О поездке на выходные (19, 20 ноября 2011 года) в город Александров Владимирской области и знакомстве с его достопримечательностями (АВТОРСКИЙ ПУТЕВОДИТЕЛЬ).

Часть 7

    Но прежде чем вкратце рассказать об этой экспозиции, следует определиться с понятиями «минералы», «горные породы», «камни-самоцветы», «натуральные (природные), синтетические и искусственные камни», «друза», «кристаллическая щетка» и т. д.

    Понятие «минерал» подразумевает твердое природное химическое соединение с кристаллической структурой, образующееся в результате природных физико-химических процессов и обладающее определенными свойствами.

    Горные породы – это самостоятельные геологические тела, образуемые совокупностью минералов. К числу горных пород, относятся, например, гранит – совокупность полевых шпатов, кварца, слюды; известняк – состоит преимущественно из кальцита; мрамор – состоит из кальцита, доломита.

    Основой классификации минералов является их химический состав. В настоящее время все минералы по этому признаку подразделяются на девять классов:

    1. Самородные элементы.
    Это минералы, встречающиеся в природе в чистом виде. К самородным элементам относятся: золото, серебро, медь, платина, сера, углерод в форме алмаза и др.

    2. Силикаты.
    Это самые распространенные в природе минералы. Силикаты – это металлы, соединенные с силикатной группой SiO2 (кремний и кислород). К их числу относятся:
    - кварц – оксид кремния, кремнезем (SiO2);
    - агат – скрытокристаллическая разновидность кремнезема (SiO2);
    - жадеит – силикат натрия и алюминия (NaAlSi2O6);
    - лазурит – серосодержащий алюмосиликат натрия;
    - гранат – алюмосиликат магния, железа, марганца;
    - чароит – минерал сложного химического состава на основе силикатной группы и многие др.

    3. Оксиды.
    Это соединения металлов с кислородом. Так, оксид алюминия Al2O3 составляет основу рубинов, сапфиров.

    4. Карбонаты.
    Карбонаты – это минералы, образующиеся при соединении металлов с карбонатной группой СO3 (углерод и кислород). К этому классу относится, например, кальцит – карбонат кальция (СaCO3).

    5. Фосфаты.
    Фосфаты – это минералы, образующиеся при соединении металлов с фосфатной группой РO4 (фосфор и кислород). К этому классу относится, например, бирюза – водный фосфат меди и алюминия.

    6. Галогениды.
    Галогениды – минералы, образующиеся при соединении металлов с галоидными элементами (хлором, бромом, фтором, йодом). К этому классу относится, например, флюорит – фторид кальция (СaF2).

    7. Сульфиды.
    Сульфиды состоят из серы в соединении с металлом. К ним относится, например, киноварь – сульфид ртути, или сернистая ртуть (Hg2S).

    8. Сульфаты.
    Сульфаты – это минералы, образующиеся в результате соединения металлов с сульфатной группой SO4 (сера и кислород). К этому классу относится, например, целестин – сульфат стронция (SrSO4).

    9. Органические соединения – твердые тела, встречающиеся в природе и возникшие благодаря жизни и деятельности живых организмов. Из-за этого их не всегда относят к минералам. Эти соединения представлены янтарем, гагатом, жемчугом, кораллом.

    Минералы, отличающиеся особой красотой, блеском, прочностью и редкостью, прошедшие обработку и используемые в качестве украшений, называются драгоценными (ювелирными) камнями. Минералы, в меньшей степени отвечающие требованиям, предъявляемым к драгоценным камням, относятся к полудрагоценным (ювелирно-поделочным) камням. Минералы и горные породы, имеющие привлекательный внешний вид, с цветными включениями или со сложным природным рисунком, предназначенные для изготовления крупных художественно-декоративных изделий, называются поделочными камнями.
    К драгоценным, полудрагоценным и поделочным камням в настоящее время часто применяется термин «камни-самоцветы».
    Классификации, четко разделяющей драгоценные (ювелирные), полудрагоценные (ювелирно-поделочные) и поделочные камни, не существует.
    Для сведения приведу общую классификацию ювелирных, ювелирно-поделочных и поделочных камней Е. Я. Киевленко. Этой классификацией пользуются ювелиры.

ГруппаПорядокНаименование камней
Ювелирные
(драгоценные)
камни
IАлмаз, изумруд, рубин, сапфир синий
IIАлександрит; оранжевый, желтый, зеленый и фиолетовый сапфир; благородный черный опал; благородный жадеит
IIIДемантоид, шпинель, благородный белый и огненный опал, аквамарин, топаз, родолит, турмалин
IVХризолит, циркон; желтый, зеленый, золотистый и розовый берилл; кунцит, бирюза, аметист, пироп, альмандин, лунный и солнечный камень, хризопраз, цитрин
Ювелирно-
поделочные
камни
IЛазурит, жадеит, нефрит, малахит, чароит, янтарь, горный хрусталь
IIАгат, амазонит, гематит, родонит, непрозрачные иризирующие полевые шпаты (беломорит и т. д.), иризирующий обсидиан, эпидот-гранатовые и везувиановые родингиды (жады)
Поделочные
камни
 Яшма, мраморный оникс, обсидиан, гагат, окаменелое дерево, лиственит, рисунчатый кремень, графический пегматит, флюорит, авантюриновый кварцит, селенит, агальматолит, цветной мрамор и т. д.

    В настоящее время широкое распространение получили как натуральные (природные) камни, так и камни неприродного происхождения, которые, в свою очередь, делятся на:
    - синтетические;
    - искусственные.

    Синтетические камни получают в лабораториях. Такие камни являются почти полными аналогами природных камней. Синтетическим путем получают рубины, сапфиры, изумруды, кварц, опал, малахит, гранат и др.
    Следует отметить, что к синтетическим камням относятся и облагороженные камни, т. е. природные самоцветы, внешний вид которых улучшен искусственным путем (с этой целью камни могут подвергаться термической обработке, облучаться и т. д.). Например, к облагороженным камням можно отнести цитрин – природный термически обработанный аметист (разновидность кварца) .
    Искусственные камни также получают в лабораториях. Но в отличие от синтетических камней они не имеют аналогов в природе. Так, искусственным камнем является фианит (камень, имитирующий бриллиант).

    Материалы неприродного происхождения, полученные в заводских условиях, часто называют кристаллами.

    Все камни-самоцветы, применяемые в ювелирных изделиях, подвергаются механической обработке, заключающейКристаллическая щетка (размещена слева на верхней полке витрины)ся в огранке, полировке и т. д.

    Заканчивая освещение теории вопроса, обращу ваше внимание еще на два понятия:
    - друза кристалла – множество сросшихся в хаотическом порядке кристаллов;
    - кристаллическая щетка – параллельные или почти параллельные срастания кристаллов.

    Экспозиция «Царство минералов» знакомит с природными минералами (в т. ч. в породе), с обработанными камнями-самоцветами (как натурального, так и неприродного происхождения), ювелирными изделиями, камнерезными поделками и др.

    Особой красотой, благородством отличается необработанный природный минерал – гранат. Он имеет ярко-красный цвет, высокую твердость. По форме кристаллы граната напоминают зерна плодов гранатового дерева. По преданию, гранат позволяет определить, влюблен ли человек. Если человек одержим страстью, то камень в его руке начинает ярко блестеть, создавая ощущение наполнения кровью.
    Представляет интерес кальцит, или исландский шпат. Отличительная особенность этого минерала – двойное лучепреломление, т. е. эффект расщепления луча света на две составляющие. Кальцит используется для изготовления увеличительных стекол микроскопов.
    Заслуживает внимания лазурит. Это непрозрачный минерал синего цвета. Напомню, лазурит по химическомуОграненные синтетические и искусственные камни составу является алюмосиликатом натрия, содержащим серу. За счет включения серы образец на свету издает «золотистое» свечение. По легенде, лазурит является камнем любви. Это означает, что тому, кто его носит, гарантирована верность.
    В одной из витрин располагаются ограненные синтетические камни: цитрин – разновидность кварца желтого цвета, перунит – разновидность кварца синего цвета, гранат, а также искусственные камни – фианиты.

    Здесь же можно увидеть бусы из природного драгоценного камня – топаза. Топаз бесцветен либо имеет слабо выраженную окраску.
    И, наконец, нашему вниманию предлагаются камнерезные изделия из ювелирно-поделочных камней – чароита, нефрита, жадеита.

Витрина, посвященная деятельности ВНИИСИМСа    На экспозиции «Царство минералов» также представлены коллекции синтетических и искусственных кристаллов, выращенных ВНИИСИМСом. Они занимают две витрины, расположенные справа при входе в выставочный зал. Эти коллекции позволяют получить представление о деятельности ВНИИСИМСа.
    Поскольку мне довелось побывать в Музее рукотворного камня ВНИИСИМСа, я не буду останавливаться на экспонатах, выставленных в этих витринах. Скажу лишь, что ВНИИСИМС осуществлял выращивание кристаллов кварца и др. синтетических материалов для применения в областях высоких технологий и в ювелирном производстве.

    Чтобы закончить свое повествование об Александровском художественном музее, добавлю, что наряду с усадьбой Первушина и выставочным залом и галереей «СОЦ-АРТ» (о которых я упоминала ранее), он включает в себя галерею художника А. М. Колоскова и экспозицию «Музей трудовой славы». Эти объекты осмотра находятся по адресу: г. Александров, ул. Ленина, д. 5. Я не стала посещать эти экспозиции, но позволю себе в двух словах охарактеризовать их.
    Картинная галерея знакомит с работами самобытного александровского художника-фронтовика А. М. Колоскова.
    «Музей трудовой славы» – это экспозиция, посвященная производственным предприятиям советского времени. Она знакомит с деятельностью 7 александровских промышленных предприятий, а также с героями труда, связанными с этими предприятиями. Перечислю указанные предприятия. Александровский радиозавод «Рекорд», ВНИИСИМС, комбинат «Искож» (бывшая фабрика купца Зубова), завод имени 50-летия СССР, фабрика имени рабочего Ф. И. Калинина (бывшая александровская барановская фабрика), фабрика «Квалифицированный труд», трикотажная фабрика «Красное знамя».

Боголюбская церковь начала ХIХ века     Усадьбу Первушина я покинула ближе к вечеру. Поэтому побывать в оставшихся двух музеях Александрова в первый день знакомства с городом я не смогла (посетила их на следующий день). Вместе с тем, мне хватило времени на то, чтобы осмотреть Боголюбскую церковь начала ХIХ века (г. Александров, Красный пер., д. 2). Эта церковь находится рядом с центральным городским рынком.
    Боголюбская церковь представляет собой четверик, увенчанный большим световым барабаном с куполом и небНадгробия около Боголюбской церкви ольшой главкой. К основному объему храма примыкает трапезная. Боголюбская церковь украшена пилястрами, полуколоннами и др. декоративными элементами.
    В настоящее время Боголюбская церковь является действующей.

    В ХIХ – начале ХХ века эту церковь окружало городское кладбище. По нему любила совершать прогулки М. И. Цветаева. Сейчас место кладбища занимает рынок. О существовании кладбища напоминает лишь несколько надгробий. Их можно увидеть рядом с Боголюбской церковью.

Колокольня Боголюбской церкви    Неподалеку от Боголюбской церкви располагается ее колокольня, восстановленная в начале 2000-х годов. Колокольня представляет собой трехъярусное сооружение со шпилем, украшенное полуколоннами и др. декоративными элементами.

 

 


    Осмотром Боголюбской церкви с колокольней было завершено мое первое знакомство с городом Александровым и его достопримечательностями, состоявшееся 19 ноября 2011 года.

Далее - Часть 8