В начало
 
  
Главная
  
 Музеи
 История
 Архитектура
  
 Гостиницы
 Рестораны
 Экскурсии
 Транспорт
 Информация
  
 Другие города
Наш
мобильный гид
по Александрову
 

iOS
 

Android

Карты достопримечательностей и гостиниц Александрова, окрестностей Александрова

Наш мобильный гид
iOS

Android

О поездке на выходные (19, 20 ноября 2011 года) в город Александров Владимирской области и знакомстве с его достопримечательностями (АВТОРСКИЙ ПУТЕВОДИТЕЛЬ).

Часть 6

    Следующий объект осмотра – усадьба Первушина, мимо которой я проследовала, направляясь в Александровский кремль. Ее адрес: г. Александров, ул. Советская, д. 16.
    Городская усадьба Первушина считается одним из лучших памятников гражданской архитектуры Александрова ХIХ–ХХ веков (вместе с тем, ее внешний вид в настоящее время оставляет желать лучшего). Эта усадьба включает в себя:
    - главный дом;
    - флигель;
    - ограду с воротами;
    - каретник;
    - парковую зону (состоящую из подворья и городского парка культуры и отдыха).
Вид на юго-восточную часть главного дома
Главный фасад дома усадьбы Первушина конца ХIХ – начала ХХ веков    Главный дом усадьбы был возведен в 1874 году из дерева (верхняя часть) и камня (нижняя часть). В 1913 году это здание подверглось перестройке. Сейчас оно нуждается в восстановительных работах.
    Главный дом представляет собой двухэтажное строение бело-голубого цвета, декорированное в стиле неоклассицизма. Здание украшено полуколоннами, пилястрами, лепниной. С восточной стороны к нему примыкала двухэтажная терраса, ограниченная полуколоннами. В середине ХХ века терраса была заложена кирпичом и превратилась в закрытое помещение (в советские годы в главном усадебном доме размещались различные учреждения).

Вид на часть флигеля и ограду усадьбы Первушина с металлическими воротами    Флигель также был построен в ХIХ веке. Он представляет собой небольшое одноэтажное здание прямоугольного объема.

    Главный дом и флигель соединены трехпролетной кирпичной оградой, выполненной в стиле неоклассицизма. Ограда имеет двое въездных ворот с металлическими решетками.



Каретник Подворье   За главным домом располагается каретник.

    Каретник размещается на территории подворья (некогда представлявшего собой часть парковой зоны усадьбы).




Аллея бывшего усадебного парка (нынешнего городского парка культуры и отдыха)    Рядом с подворьем находится городской парк культуры и отдыха. В конце ХIХ – начале ХХ веков на этом месте был разбит усадебный парк.






    Некогда владельцем этого усадебного комплекса был купец II гильдии, почетный гражданин города Александрова, член Совета директоров Правления «Товарищества на паях мануфактур Барановых», член городской Думы Алексей Михайлович Первушин (1829–1902). Купец Первушин занимался торгово-промышленной деятельностью, связанной с производством и реализацией «барановских ситцев». Кроме того, он был благотворителем, участвовал в общественной жизни города. Первушин делал пожертвования в храмы, перечислял средства на содержание гимназий и больниц, помогал в строительстве карабановской богадельни, занимался обустройством дорог, оказывал помощь сиротам, больным и т. д.
    В ХIХ веке дом А. М. Первушина являлся центром общения деловой и творческой элиты. В нем бывали александровские купцы Барановы, Зубовы, известные меценаты С. И. Мамонтов, П. М. Третьяков, профессор И. В. Цветаев (отец Марины и Анастасии Цветаевых) и др.

    Сейчас территорию усадебного комплекса занимает Александровский художественный музей. Телефон экскурсионного отдела: 8-49244-2-43-89. Адрес в Интернете: www.artmuz.alexandrov.ru. Музей работает ежедневно с 9.00 до 17.30.
    Экспозиции художественного музея размещаются в следующих постройках усадьбы Первушина:
    - в главном доме (воссоздана обстановка, окружавшая купеческую семью в конце ХIХ – начале ХХ веков);
    - во флигеле, или в привратницкой (воссоздан интерьер крестьянской избы конца ХIХ – начала ХХ веков);
    - в каретнике (размещается выставка «Магия камня»).

    Старые стены главного дома хранят воспоминания о людях, некогда проживавших в нем.
    Как уже было сказано, особняк построил в 1874 году Алексей Михайлович Первушин.
    Алексей рано осиротел. В 14 лет он был принят в услужение к купцу-промышленнику Ивану Федоровичу Баранову, занимавшемуся изготовлением ситцев. Благодаря своим способностям и предприимчивости Первушин впоследствии стал равноправным деловым партнером династии Барановых.
    В декабре 1874 года все Барановы (Александра Асафьевна Баранова, ее дети Николай Иванович, Александр Иванович, Асаф Иванович Барановы, Елизавета Ивановна Мамонтова) вместе с другими гостями справляли в этом доме новоселье А. М. Первушина.
    Через два года, в 46-летнем возрасте, Алексей Михайлович Первушин сочетался браком в Москве с Клавдией Александровной Семеновой (которая была моложе его более чем на 20 лет).
    Супруги стали проживать в этом доме. В Александрове у них родилось двое детей: Николай (1880 года рождения), Сергей (1888 года рождения).
    В 1888 году в жизни Первушиных произошло значительное событие: их дом посетил митрополит сербский Михаил.
    В 1891 году семья Первушиных переехала в Москву. С тех пор александровская усадьба стала выполнять функцию загородной дачи. В Москве у Первушиных в 1893 году родилась дочь Зинаида. Следует отметить, что все дети Первушиных получили университетское образование.
    Скончался Алексей Михайлович Первушин в 1902 году. Его похоронили в Александрове, на кладбище Успенского монастыря.

    Знакомство с главным домом александровской усадьбы Первушиных начинается с зала. Здесь вывешен портрет императрицы Елизаветы Петровны. Напомню, что ее судьба в первой половине ХVIII века была тесно связана с Александровской слободой. Будущая императрица находилась здесь в негласной ссылке. Прадед А. М. Первушина Жихорев первым осмелился пригласить ее, опальную, на свадьбу, состоявшуюся в Александровской слободе. За это Елизавета Петровна переменила ему фамилию. Так прадед Алексея Михайловича Жихорев получил фамилию Первушина.

    Следующая комната – приемная Алексея Михайловича Первушина. Она напоминает о торгово-промышленной, общественной и благотворительной деятельности хозяина дома.
    Напомню, Первушин торговал «барановскими ситцами». Его общественная и благотворительная деятельность заключалась в перечислении средств на содержание александровской женской гимназии, во вкладах в александровский Рождественский собор, в строительстве карабановской богадельни, предназначавшейся для престарелых рабочих карабановской фабрики и т. д.
    Здесь находится стол с письменным прибором из березового капа (по внешнему виду этот материал напоминает карельскую березу, слово «кап» означает нарост на дереве). Кроме того, в зале можно увидеть фотографии Первушиных.

Фрагмент экспозиции «В дамской гостиной»     В дамской гостиной отдыхали, принимали гостей. Заслуживает внимания комод с семейными реликвиями, а также женское платье цвета мокко. В этой же комнате вывешен портрет провинциальной купчихи (кстати, в интерьерах особняка представлены картины александровских художников рубежа ХIХ–ХХ веков: К. П. Пынеева, ученика В. Е. Маковского, династии Лавровских).






    На втором этаже особняка располагаются:
    - парадная комната;
    - курительная комната;
    - столовая.

В парадной комнате    В парадной комнате могли отмечаться дни рождения, справляться свадьбы, устраиваться балы. Здесь же проходили спектакли домашнего театра. Кстати, у Первушиных был свой домашний театр. Сейчас сотрудники музея во время интерактивной программы предлагают экскурсантам в этой комнате поучаствовать в представлении домашнего театра.

    В курительной комнате стоят стол с зеленым сукном и кресла. В этой комнате играли в карты, пили коньяк, решали производственные вопросы. В курительной комнате можно увидеть несколько работ александровского художника К. Н. Пынеева, а также картину В. Е. Маковского «Изба».

В столовой    Центральное место в интерьере столовой занимает стол со значительным количеством стульев. В настоящее время здесь угощают чаем участников интерактивных программ (о такой программе я расскажу чуть позже).
    Знаете ли вы, что чай впервые появился на Руси в ХVII веке. Его привезли из Монголии царю Алексею Михайловичу Романову (возможно, в Монголию чай попал из Китая). Причем, русские долго не могли понять, что нужно делать с этой сухой травой. Наконец, решили залить траву водой и попробовать напиток на вкус. Так чай стал в России самым любимым напитком.

    Покидая главный дом, обратите внимание на находящуюся в нем книжную лавку. Здесь продается порядка десяти наименований книг (хороших изданий нет). Единственное издание, которое представляет интерес, – буклет «Александровская жемчужина», изданный Александровским художественным музеем (впрочем, он тоже оставляет желать лучшего). В этом буклете содержатся некоторые выдержки из дневника А. М. Первушина.

В привратницкой    В привратницкой можно получить представление о предметах крестьянского быта конца ХIХ – начала ХХ веков. Здесь выставлены упряжь, лапти, ухваты, рубель (доска в рубчик, выполнявшая функцию утюга), вальки (лопаточки, предназначавшиеся для стирки белья), туесок из бересты (в старину заменявший холодильник), медная и глиняная посуда, тульский самовар, ткацкий станок и др. Центральное место на экспозиции отведено макету русской печи.



    Следует отметить, что по экспозициям Александровского художественного музея, расположенным на территории усадьбы Первушина, проводятся экскурсии, в т. ч. индивидуальные (заранее записываться на экскурсию не надо).
    Кроме того, при желании можно поучаствовать в объединенной театрализованной программе «В гостях у купца Первушина», «В привратницкой, у Дуняши». Для этого следует за несколько дней до приезда в Александров позвонить в экскурсионный отдел Александровского художественного музея и узнать, запланирована ли на интересующий вас день театрализованная программа. Если указанную программу заказала какая-то группа, то вас к ней присоединят при условии оплаты в день приезда стоимости интерактивной экскурсии. Стоимость такого экскурсионного обслуживания для взрослого составляет около 200 руб.

    Я прибыла в усадьбу Первушина к определенному времени с тем, чтобы поучаствовать в интерактивной экскурсии, о которой заранее узнала по телефону экскурсионного отдела и заявила о своем желании присоединиться к соответствующей группе.
    В ходе театрализованной экскурсии «В гостях у купца Первушина», «В привратницкой, у Дуняши» хозяин дома – купец Алексей Михайлович Первушин и его жена Клавдия Александровна провели нас по жилым комнатам главного дома, познакомили с их интерьерами, по очереди рассказали о своем образе жизни. Здесь же, в главном доме, нам предложили поучаствовать в представлении домашнего театра, угостили чаем в столовой.
    Побывав в главном усадебном доме, мы отправились в привратницкую. Там дочь шорника купцов Первушиных Дуняша поведала нам о своем быте, рассказала легенды, загадала загадки.

    В каретнике организована выставка «Магия камня» и работает художественный салон. Я поняла, что зачастую организованные экскурсионные группы из-за ограниченности во времени «проскакивают» мимо этой выставки (они посещают только художественный салон, реализующий камни-самоцветы, сувениры из них, ювелирные изделия). Очень жаль, выставка заслуживает внимания. К слову, экскурсии здесь проводит замечательный специалист, увлеченный своим делом, Аля Михайловна. Я была свидетелем, как она кратко и доступно рассказывала детям – посетителям художественного салона о процессе выращивания кристаллов кварца в заводских условиях, о свойствах природных и искусственных камней и т. д.

    В основе выставки «Магия камня» – частные собрания александровских геологов, художников и коллекционеров.
    Экспозицию «Магия камня» условно можно разделить на две части:
    1. «Царство окаменелостей»;
    2. «Царство минералов».

Фрагмент экспозиции «Царство окаменелостей»    Окаменелости представляют собой останки и следы жизнедеятельности организмов, живших на земле в давно минувшие эпохи. В данном случае под организмами понимаются моллюски, кораллы, медузы, млекопитающие (в основном, мамонты) и др.

    Экспозиция «Царство минералов», в свою очередь состоит из:
    - коллекции натуральных (природных) минералов;
    - коллекции синтетических и искусственных кристаллов, (главным образом, выращенных в лабораториях ВНИИСИМСа).

Далее - Часть 7