В начало
 
  
Главная
  
 Музеи
 История
 Архитектура
  
 Гостиницы
 Рестораны
 Экскурсии
 Транспорт
 Информация
  
 Другие города
Наш
мобильный гид
по Александрову
 

iOS
 

Android

Карты достопримечательностей и гостиниц Александрова, окрестностей Александрова

Наш мобильный гид
iOS

Android

История Александрова

Фото С.М.Прокудина-Горского   Поселение на месте города Александрова, называвшееся Великой слободой, известно с XIV века. Позднее рядом с Великой слободой образовалась Новая слобода, известная также как Александровская. 

    История Александровского кремля – старейшей загородной резиденции московских правителей – начинается с великого князя Василия III, который избрал Александрову слободу местом для отдыха и остановок на пути к северным святыням. Здесь же были любимые охотничьи угодья князя.

Прославило Александровскую слободу время Ивана Грозного. Начиная с 1565 года царь сделал слободу фактическим центром Русского государства более чем на 20 лет. Здесь расположилась основная царская резиденция, были построены грандиозные каменные храмы и палаты (деревянные и каменные), а вся территория нового царского двора была обнесена земляным валом с деревянным тыном. Комплекс Государева двора хранит в себе немало тайн и легенд, в основном связанных именно с временем правления Ивана Грозного.

В 1778 году Александровская слобода получила статус города, был утвержден новый регулярный план застройки. В 1870 году через Александров прошла железная дорога Москва-Ярославль, в 1896 году от Александрова протянулась ветка в Кинешму и Иваново-Вознесенск. В дальней части города в 1903 году был построен вокзал. Со времени проведения железной дороги началось промышленное развитие города, были открыты мануфактуры, фабрики, доходные дома, начался подъем торговли.

В 1905 году в городе произошло восстание, получившее позднее название Александровской республики.  Восставшие рабочие сместили городские власти и объявили свою власть. Спустя пять дней восстание было подавлено прибывшими войсками.

После 1917 года в Александрове продолжает развиваться промышленность. Также город, находившийся за пределами 101 км от Москвы, стал местом высылки сюда ученых, литераторов и общественных деятелей, неугодных власти. Здесь жили архитектор и археолог Пётр Барановский, художник Виктор Тоот, переводчик Борис Лейтин, венгерский писатель Йожеф Лендел, физхимик Лев Полак.

После Великой Отечественной войны в Александрове бурно развивается промышленность, город растет, строятся новые районы. С 1990-х годов промышленность идет на спад, останавливаются многие крупные предприятия.

Но в город по-прежнему интересно приезжать тем, кто любит и ценит старину и русскую историю.