Александров. Кремль (Свято-Успенский монастырь) Постройки Успенского женского монастыря Общая информация об Александровском кремле Успенский монастырь был основан в 1651 году. Спустя три года Успенская церковь, стоявшая заброшенной после Смутного времени, была заново освящена. Монастырь жил довольно скудно, только на пожертвования. Все изменилось в 1664 году, когда он был переведен на ругу – то есть, стал получать регулярное пособие из казны. Вскоре обитель стала богатой и многолюдной – ей оказывали покровительство царская семья, другие богатые жертвователи. Александровскую слободу с монастырем посещали неоднократно и Петр I, и Екатерина II, и другие представители императорской фамилии. Разбогатевшая обитель начала активно застраиваться в камне. В 1680-х годах позади Успенской церкви, на месте кладбища, была построена Сретенская больничная церковь, с больничной палатой и позднее примкнувшей к ней небольшой богадельней. Это маленький скромный храм с простой архитектурой – невысокий четверик с одной главкой и однопролетной звонницей над западным входом. Внутри храм делится тремя арочными проемами на основной объем и трапезную. Под алтарной частью находится обширный подвал, где, в частности, были погребены сестры Петра I Марфа и Феодосия. Надвратная церковь Феодора Стратилата была возведена в 1682 году над западными Святыми воротами. Ее венчают три главки – по одной над каждой частью ее трехчастной симметричной композиции, составленной из трех четвериков. Церковь нарядно украшена колонками, карнизами и аркатурными обрамлениями окон. В высоких проемах ворот сохранились массивные дубовые воротные створки.
Длинный келейный корпус был построен также примерно в 1682 году. Он разделяет монастырский и хозяйственный дворы. Даже для крупного монастыря удивительна протяженность корпуса – около 300 метров. Корпус – Г-образный в плане, первоначально он состоял из двух одноэтажных корпусов и соединялся с больничным корпусом. Убранство первого этажа заметно отличается от более позднего второго – оно выполнено в характерном русском стиле, с богатыми фигурными наличниками на окнах и резными украшениями дверей. Корпус был разделен на «чистую» и «черную» половины – жилую и хозяйственную. В «чистой» половине сохранились великолепные изразцовые печи с лежанками, а также на некоторых сводах первого этажа уцелели богатые розетки, вероятно, сохранившиеся от построек времен Ивана Грозного, которые частично вошли в новое здание. В 1858 году монастырь сильно пострадал от пожара; в частности, был сильно поврежден и келейный корпус. По проекту Н.А.Артлебена он был перестроен, и к 1870 году в нем появился кирпичный второй этаж. Помимо большого келейного корпуса, на территории монастыря были выстроены еще несколько келий – это намного более простые домики, срубленные во второй половине XIX века.
К XIX веку относится и дом настоятельницы – двухэтажное здание с каменным низом и деревянным вторым этажом. Это типичная для XIX века монастырская постройка, но есть предположения, что она поставлена на более древнее основание. Рядом с ней находится интереснейшее сооружение – надкладезная (водоналивная) палатка XVIII века, выполненная в форме надкладезной часовни. Это невысокий широкий восьмерик без окон, накрытый широкой восьмигранной кровлей. Венчает кровлю маленькая главка. Над входом – место для иконы. Внутри палатки был установлен большой чан с подведенной к нему трубой, и печь. Колодец служил самой прозаической цели – здесь брали обыкновенную (не святую) воду для повседневных нужд монастыря.
Помимо этой хозяйственной постройки, на территории Успенского монастыря сохранилось еще несколько зданий XVIII-XIX веков, также служивших бытовым нуждам обители. Во-первых, это сторожка у въездных ворот с палаткой для извести. Частично это здание сохранило черты древнерусской архитектуры – его окна украшены характерными рамочными наличниками.
В дальней части кремля находится каретный сарай – простая большая постройка с широкими воротами, прямоугольная в плане. Первоначально внутри было одно просторное помещение, сейчас разделенное на три части. Вся территория кремля обнесена высокой каменной оградой с башнями, построенной в конце XVII века. Форма ограды предельно проста – это неправильный четырехугольник с П-образным выступом у южного входа; по углам поставлены четыре круглые башни со шпилями, соединенные высокой стеной. Строительство началось в 1670-х годах. Первыми были возведены стены с северной стороны, а к 1680-м годам были закончены все работы, за исключением восточной части монастыря. Последний, восточный отрезок стены достраивался уже в XVIII веке и с меньшим размахом – там стены и ниже, и тоньше, чем в остальных местах. Стены выполнены с соблюдением всех правил фортификации, но большая часть бойниц уже декоративная, в частности, машикули – отверстия для навесного боя – не настоящие, это лишь имитация. По внешней стороне стен идет декоративный аркатурно-колончатый пояс. Изнутри по всем стенам устроены ниши с углублениями-печурами. Несмотря на свой внушительный вид, стены никогда не служили оборонительным целям. Зато эти мощные укрепления, словно крепость, сохранили для потомков в первозданном виде многие памятники XVI-XVIII веков, видевшие немало важнейших событий тех времен. Адрес: г. Александров, Музейный проезд, 20 Телефон: (49244) 2-03-97, 2-82-58, 2-17-74 Часы работы: ежедневно с 9.00 до 17.00, в пятницу с 9.00 до 16.00, выходной день - понедельник Сайт: http://www.kreml.alexandrov.ru/ |