Александров. Кремль (Свято-Успенский монастырь) Храмы и постройки Кремля: * Троицкий собор (1513 г.) * Распятская церковь-колокольня (XVI в.) * Покровская церковь (1570-е гг.) * Сретенская церковь (1680-е гг.) * Успенская церковь (1570-е гг.) * Надвратная церковь Феодора Стратилата (1682 г.) * Келейный корпус (XVII-XIX вв.) * Больничный корпус (XVIII в.) * Водосвятная часовня (колодезь) (XVIII в.) * Крепостная стена * Марфины палаты (XVII в.) История Александровского кремля – старейшей загородной резиденции московских правителей – начинается с великого князя Василия III, который избрал Александрову слободу местом для отдыха и остановок на пути к северным святыням. Здесь же были любимые охотничьи угодья князя. По его повелению был выстроен роскошный дворец; в строительстве принимали участие итальянские и русские мастера, работавшие на постройке зданий Московского Кремля. В летописях новые постройки обозначены как «свой двор» великого князя. С 1513 года в Александровой слободе стали постоянно бывать и сам Василий III, и его семья, и весь княжеский двор. Прославило Александровскую слободу время Ивана Грозного. Начиная с 1565 года царь сделал слободу фактическим центром Русского государства более чем на 20 лет. Здесь расположилась основная царская резиденция, были построены грандиозные каменные храмы и палаты (деревянные и каменные), а вся территория нового царского двора была обнесена земляным валом с деревянным тыном. Комплекс Государева двора хранит в себе немало тайн и легенд, в основном связанных именно с временем правления Ивана Грозного. Царской резиденцией Александровская слобода пробыла немногим более ста лет. В Смутное время она не раз оказывалась на пути войск, и большинство ее построек сильно пострадали и от пожаров, и от грабежей, и от военных действий. После окончания Смуты молодой царь Михаил Федорович Романов, соблюдая традиции своих предшественников, повелел устроить здесь заново палаты для «царя и царицы стана на пути богомольного объезда». Александрова слобода значилась за Дворцовым приказом, и в описании документов тех лет выглядела так: «город осыпной земляной по валу кругом 532 сажени, в длину 157 сажен, поперек 98, а в нем храм каменный соборный Покрова Пресвятые Богородицы».
С 1649 года начался новый этап жизни Александровской слободы – здесь был основан монастырь. По свидетельству «Летописи о зачатии Успенского девичьего монастыря, что в Александровской слободе», Лукиан, основатель соседней Богородицкой Лукиановой пустыни, постриг двух женщин в монахини и обратился с челобитной к царю Алексею Михайловичу, прося пожаловать монахиням место для жительства в Александровской слободе возле запустевших храмов. В 1651 году царь пожаловал новому монастырю землю в Александровской слободе с Успенской церковью, поставив условием, что строиться монастырь будет на средства насельниц. После основания монастыря комплекс бывшего Государева двора дополнился рядом новых храмов и построек, получил новую мощную каменную ограду. В течение XVIII-XIX веков достраивались и ремонтировались и церкви, и служебные постройки.
После революции здесь был открыт большой музей. Благодаря его сотрудникам мы сейчас можем видеть Александровский кремль в замечательном состоянии – многие памятники были отреставрированы в 1930-1940-х годах под руководством П.Д.Барановского. И по сей день на территории кремля располагается Музей-заповедник "Александровская слобода", а также возрожденный Свято-Успенский женский монастырь. Адрес: г. Александров, Музейный проезд, 20 Телефон: (49244) 2-03-97, 2-82-58, 2-17-74 Часы работы: ежедневно с 9.00 до 17.00, в пятницу с 9.00 до 16.00, выходной день - понедельник Сайт: http://www.kreml.alexandrov.ru/ |