В начало
 
  
Главная
  
 Музеи
 История
 Архитектура
  
 Гостиницы
 Рестораны
 Экскурсии
 Транспорт
 Информация
  
 Другие города
Наш
мобильный гид
по Александрову
 

iOS
 

Android

Карты достопримечательностей и гостиниц Александрова, окрестностей Александрова

Наш мобильный гид
iOS

Android

О поездке на выходные (19, 20 ноября 2011 года) в город Александров Владимирской области и знакомстве с его достопримечательностями (АВТОРСКИЙ ПУТЕВОДИТЕЛЬ).

Часть 2

    На следующий день, 19 ноября 2011 года, я отправилась знакомиться с городом и его достопримечательностями. Конечно, в первую очередь я хотела осмотреть главную достопримечательность Александрова – кремль со Свято-Успенским женским монастырем. Он располагается на левом берегу реки Серой. Александров состоит из левобережной и правобережной частей, разделенных рекой Серой. Вместе с тем, двигаясь в направлении кремля, я уделяла внимание достопримечательностям правобережья, мимо которых следовала. Сразу отмечу, что Александров поразил меня своей неухоженностью (в других городах «Золотого кольца», по крайней мере, центральные улицы выглядели достойно).

    Сначала я достигла Царевой горы (она находится в районе Соборной площади).
    На Царевой горе расположены Рождественский собор ХVII века и памятник Александровской республике 1905 года.

Рождественский собор в г.Александрове    Рождественский собор ХVII века (г. Александров, Советский пер., д. 11, или Соборная площадь, д. 1) был надстроен и перестроен в середине ХIХ века. От первоначального собора остался лишь нижний ярус четверика. Сейчас этот собор двухъярусный, одноглавый. Его фасады завершены килевидными закомарами. Рождественский собор окружает трапезная. Он имеет одну апсиду (заалтарный выступ, перекрытый полукуполом). Следует отметить, что службы в Рождественском соборе посещали сестры Марина и Анастасия Цветаевы.

 



Памятник Александровской республике 1905 года, установленный в 1987 году в г.Александрове    Памятник Александровской республике (г. Александров, Советский пер.) связан с революционными событиями, происходившими в Александрове в 1905 году. Напомню, «Александровской республикой» назвали революционное восстание рабочих, имевшее место в городе в декабре 1905 года. Памятник Александровской республике 1905 года был изготовлен скульпторами Б. Д. Яковлевым и В. А. Новосадюк и установлен в 1987 году. Он представляет собой фигуру девушки со знаменем в руках, возвышающуюся на шестиметровом постаменте.

 



На Советской площади (вид на памятник В. И. Ленину) в г.Александрове  Здание городского суда в г.Александрове  Неподалеку от Царевой горы находится Советская площадь (бывшая Торговая площадь). Она является центром современного города. В ХVI веке здесь располагались земская изба, приказная изба. В ХVIII веке в районе площади находился дворец, в котором проживала Елизавета Петровна (дочь Петра I). В настоящее время здесь можно увидеть, например, современное здание городского суда.
   
    На Советской площади установлен памятник В. И. Ленину 1967 года. Его авторы – скульптор Ю. Г. Нерода и архитектор А. Н. Душкин.

Доходный дом трактирщика Е. Н. Иванова начала ХХ века в г.Александрове    Если пройти вперед мимо здания городского суда и сразу за ним повернуть направо, то мы окажемся на улице Красной молодежи. Здесь заслуживает внимания доходный дом трактирщика Е. Н. Иванова начала ХХ века (г. Александров, ул. Красной молодежи, д. 7). В нем, приехав в Александров, некоторое время жила с семьей Анастасия Ивановна Цветаева (сестра М. И. Цветаевой). Здесь же располагались кинотеатр, почта, телеграф, редко встречающийся в то время телефон. В этом здании неоднократно бывала Марина Ивановна Цветаева. Она приходила в доходный дом для того, чтобы звонить по телефону.
    Постройка представляет собой четырехэтажное здание красного цвета с двумя балкончиками и надстройкой над западной частью. Сейчас в этом здании располагается районная администрация.


    Вернувшись на Советскую площадь, я окинула взглядом одну из основных улиц Александрова – улицу Ленина. Она устремляется на запад от Советской площади и ведет к железнодорожному вокзалу.

    В Александровскую слободу (в кремль) можно попасть, следуя по улице Советской. Эта улица берет начало от Советской площади и ведет в восточную часть города.

Торговые ряды в г.Александрове    На Советской улице интересны Торговые ряды ХVIII века (г. Александров, ул. Советская, дома 3-5). Торговые ряды представляют собой два соединенных между собой корпуса. Эти корпуса одноэтажные, они украшены пилястрами (вертикальными выступами на стене). Когда-то Торговые ряды были разделены на отдельные лавки. Каждая лавка имела две двери. Через одну дверь можно было выйти на улицу. Другой дверью пользовались, чтобы попасть во двор. Такое устройство частично сохранилось (Торговые ряды перестраивались в советское время).


    Сейчас в одном из корпусов Торговых рядов (ул. Советская, д. 5) располагаются выставочный зал и галерея «СОЦ-АРТ», относящиеся к Александровскому художественному музею. Я не стала посещать эти экспозиции, т. к. была ограничена во времени. Хочу лишь сообщить, что галерея «СОЦ-АРТ» знакомит с атрибутами советского времени (красная звезда, серп, молот, красное знамя, горн, барабан и др.) и напоминает об организациях той поры (пионерской, комсомольской и т. д.).

    Почти напротив Торговых рядов находится усадьба Первушина (г. Александров, ул. Советская, д. 16), также занимаемая Александровским художественным музеем (ее я посетила позднее).

Здание женской гимназии ХIХ века в г.Александрове    Здесь же, на Советской улице, располагается здание женской гимназии ХIХ века (г. Александров, ул. Советская, д. 11). Оно было построено А. А. Барановой, которая являлась неизменной попечительницей этого учебного заведения. Денежные средства на содержание гимназии перечислял и купец Первушин.
    Здание женской гимназии представляет собой двухэтажную постройку розового цвета. Сейчас здесь располагается медицинский колледж.


    Проследовав мимо здания бывшей женской гимназии прямо по улице Советской, вскоре я оказалась у моста через реку Серую.

Земляные валы ХVI века и фрагмент монастырской стены Свято-Успенской женской обители  г.Александрове  Вид на жилые дома Александрова, расположенные около бывшего кремля, или Свято-Успенского женского монастыря  Перейдя через мост, я прошла еще немного вперед по улице Советской и поднялась по маленькой лестнице на возвышенность. Это земляные валы ХVI века. Так я оказалась рядом с огороженной территорией, занимаемой сейчас музеем-заповедником «Александровская слобода» и Свято-Успенским женским монастырем.




На территории бывшей царской резиденции в г.Александрове    Я продолжила свое движение вперед и через 2-3 минуты была уже около центрального входа на территорию музея-заповедника «Александровская слобода». Экспозиции музея-заповедника размещаются в нескольких старинных постройках, расположенных там, где некогда находилась царская резиденция. Адрес музея-заповедника: г. Александров, Музейный проезд, д. 20 . Телефон экскурсионного отдела: 8-49244-2-03-97. Адрес в Интернете: www.kreml.alexandrov.ru. Музей-заповедник работает по вторникам, средам, четвергам, субботам, воскресеньям с 9.00 до 17.00, по пятницам – с 9.00 до 16.00. Выходной день – понедельник.
    Напомню, что музей-заповедник соседствует с действующим Свято-Успенским женским монастырем.

    Перечислю основные постройки дворцово-храмового комплекса:

    1. Распятская церковь-колокольня ХVI века с пристроенными к ней Марфиными палатами ХVII века (здесь располагаются экспозиции музея-заповедника, посвященные легендам и былям Александровской слободы, а также истории Слободы в ХVII–ХVIII веках, зарождению Успенской обители; на галерее колокольни оборудована смотровая площадка, подъем на которую возможен до установления снежного покрова);
    2. Троицкий собор 1513 года (этот собор является действующим, он относится к Свято-Успенскому женскому монастырю);
    3. Покровская церковь ХVI–ХVII веков (с экспозициями музея-заповедника «Государев двор в Александровской слободе», «Покровская церковь – домовой храм Государевых палат», а также «Царские палаты ХVI века», «Средневековые подвалы», «Сокровища трех веков»);
    4. Сретенская церковь ХVII века с больничным корпусом ХVIII века (церковь принадлежит Свято-Успенскому женскому монастырю);
    5. колодезь ХVIII века;
    6. Успенская церковь ХVI–ХVII веков;
    7. стены с угловыми башнями конца ХVII – начала ХVIII веков;
    8. надвратная церковь Федора Стратилата ХVII века над западными Святыми воротами (принадлежит Свято-Успенскому женскому монастырю);
    9. келейный корпус ХVII–ХIХ веков;
    10. настоятельский корпус ХIХ века.

    Следует отметить, что музей-заповедник «Александровская слобода», наряду с перечисленными выше основными экспозициями, располагает дополнительными экспозициями:
    - «В провинциальной гостиной» (размещается в здании больничного корпуса, пристроенного к Сретенской церкви);
    - «В купеческой лавке» (располагается в подклете Успенской церкви);
    - «В крестьянской избе» (размещается в здании – памятнике гражданской архитектуры конца ХIХ – начала ХХ веков, стоящем рядом с Покровской церковью).

    Хочу обратить ваше внимание, что я была введена в заблуждение информацией о невозможности осмотра этих экспозиций в индивидуальном порядке (об этом писали в Интернете путешественники, говорили на месте некоторые сотрудники музея-заповедника «Александровская слобода»). На самом деле ситуация такова. Дополнительные экспозиции музея-заповедника открыты Туалет на территории музея-заповедника «Александровская слобода»для посещения, и зимой, и летом (в часы работы музея-заповедника) в случае, если в помещениях, занимаемых ими, в данный момент не проводятся интерактивные программы с организованными экскурсионными группами.
    Чтобы познакомиться как с основными, так и с дополнительными экспозициями, достаточно приобрести в кассе музея-заповедника «Александровская слобода» соответствующие билеты. Касса размещается в небольшом здании, расположенном рядом с центральным входом на территорию бывшего кремля. Кстати, за этим зданием находится еще одна маленькая постройка – туалет.

    Должна сказать, что музей-заповедник «Алекснадровская слобода» предлагает ряд интерактивных программ, в т. ч. «Выбор царской невесты» (проходит в подклете колокольни Покровской церкви), «Самовар кипит – уходить не велит» (проводится в интерьере провинциальной гостиной), «Сватовство» (проходит в домике, где обустроена экспозиция «В крестьянской избе»), «Царская квасная» (проводится в подклете Успенской церкви). Интерактивные мероприятия рассчитаны на организованные туристические группы. Вместе с тем, на них можно попасть, присоединившись к соответствующей группе экскурсантов. Это делается следующим образом. Вы заранее по телефону экскурсионного отдела музея-заповедника узнаете, будет ли проводиться интересующая вас интерактивная программа в определенный день. Получив утвердительный ответ, уточните, на какое время запланирована экскурсия (дело в том, что интерактивные мероприятия лишь дополняют обзорные экскурсии по кремлю, и вам придется участвовать во всей экскурсионной программе). После этого в назначенный час приезжайте в «Александровскую слободу» и спрашивайте у группы экскурсантов, заказавших соответствующее экскурсионное обслуживание, не возражает ли она против вашего участия в ее программе. При согласии группы (как правило, в лице организатора экскурсии) вы оплачиваете экскурсионное обслуживание и всюду следуете за группой.
    Таким образом мне удалось побывать на интерактивной программе «Выбор царской невесты» (она длилась всего 20 минут). Это мероприятие пользуется большой популярностью у туристов. Кроме того, в сети Интернет я неоднократно читала восторженные отзывы участников программы об этом интерактиве. Честно говоря, я ожидала от «Выбора царской невесты» большего. Во-первых, в средневековых смотринах русских красавиц участвуют сами туристы (которые переодеваются в стилизованные костюмы). Я же считаю, что в таких программах должны быть задействованы профессионалы – сотрудники музея или артисты. Во-вторых, у этой программы, на мой взгляд, слишком простой сюжет. Судите сами.
Во время интерактивной программы «Выбор царской невесты, проходившей в подклете колокольни Покровской церкви    В игровой программе задействованы три девушки (невесты), одна женщина (сваха) и мужчина (царь Иван Грозный). Инсценируется выбор третьей жены Ивана Грозного, которой стала Марфа Собакина (напомню, именно ее царь выбрал в жены во время смотрин невест, проходивших в Александрвской слободе).
    До начала игровой программы экскурсовод рассказывает о требованиях, предъявляемых к царской невесте (она должна быть красивой, здоровой, трудолюбивой, хозяйственной, умной и т. д.), о роли свахи в выборе царской невесты (сваха – главное действующее лицо в смотринах девушек, назначаемое самим царем из числа его приближенных).
    Во время интерактивной программы «Выбор царской невесты» сваха задает девушкам вопросы типа «что означают высказывания бить баклуши, тянуть канитель». Затем сваха раздает каждой девушке по веретенцу и ставит задачу, как можно быстрее намотать на него нить. Царь в это время сидит на троне и наблюдает за девушками. По окончании состязания он дарит каждой девушке платок. После этого девушки отправляются на женскую половину. Затем царь по очереди наведывается к каждой из них. Девушка, к которой пришел царь, должна исполнить для него танец. После всего этого царь решает, кто станет его женой и дарит избраннице перстень. Царская невеста выбрана.

    Интерактивное мероприятие «Выбор царской невесты» стало одним из пунктов моей культурной программы, связанной с кремлем. В составе группы, участвовавшей в этом интерактиве, я прослушала обзорную экскурсию по кремлю. В ходе этой экскурсии мы осмотрели основные экспозиции музея-заповедника (их я перечислила выше, описывая постройки дворцово-храмового комплекса). Кроме того, в программу данного экскурсионного обслуживания входило посещение дополнительной экспозиции музея-заповедника «В провинциальной гостиной». Все экскурсионное обслуживание длилось около 2 часов. Стоимость такой программы для взрослого составила 250 руб.

    Для тех, кто может обойтись без интерактивных программ, но хочет посетить кремль с экскурсией, будет полезна следующая информация. По субботам, воскресеньям и в праздничные дни для индивидуальных посетителей проводятся обзорные экскурсии по александровскому кремлю с посещением основных экспозиций. Они располагаются в Распятской церкви-колокольне и пристроенных к ней Марфиных палатах, а также в Покровской церкви. Экскурсионное обслуживание осуществляется при наличии в группе не менее 5 человек. Начало экскурсионных сеансов – в 11.00 и в 14.00.

Далее - Часть 3